KUKSA
   ククサ

 フィンランド北部ラップランドの人々に古くから伝わる「ククサ」。
 昔から北方民族のサーメ人が、使う人の幸せを願いながら
    ひとつひとつ丁寧に白樺のコブをくり抜いて作られているものです。
 トナカイの革に結ばれたトナカイの角はお守りです。
大切な人には必ずプレゼントすると言われる「ククサ」。
 贈られた人は幸せになると言い伝えられています。
「ククサ」にお好きなお飲み物を注ぎ、
    ゆっくりと楽しみ北方の地ラップランドに
    思いを馳せ幸せを感じてみてはいかがですか?
 塩水で煮て木を締め、蜜ろうによって美しく仕上げられた
 「ククサ」は、使えば使うほど味わいが増していきます。
 また使う人によって表情が変わりますので愛着もわいて、
 手放せないものとなっていきます。

 プーハリ社のククサは昔と変わらぬ手間のかかる手法で作られたものす。
 ハンドルにはトナカイの革に結ばれたトナカイの角がお守りとして
    繋げられています。プーハリ社の「ククサ」は、バランスの取れた
    美しいデザインと、細部まで仕上げにこだわった職人技で、
 クオリティの高いククサとして、とても高い評価を得ています。

 白樺製品の代表である「ククサ」は、北欧白樺にできるコブから作られます。
 風に傷つけられた白樺の表面は樹液でカバーされ傷を覆うためにコブが
 つくられます北極圏の白樺は、寒さのため成長が遅く、
 風雪にさらされできたコブは時には、非常に巨大になります。
 
    白樺のコブ 

 巨大な白樺のコブ    
       
 
ククサご使用上の注意
            プーハリ社の「KUKSA(ククサ)」は伝統的な技法で作られています。
            以下の点についてご注意ください。

            ●材料の白樺の木を引き締める為に、塩水で煮てあります。使い始めは飲み物がしょっぱく感じることがあります。
              熱めのお湯でよく洗っていただいてからお使いいただくとよいです。ご使用になるにつれ塩味は薄まってまいります。
            ●ククサの表面にはビーワックス(蜜ろう)が塗布されております。
              紙などの油を吸いやすいものに密着されますとオイルが移る場合がありますのでご注意ください。
              口にされても体に害はございません。
            ●お使い始めは油が浮いたり、少し塩っぱいことがありますが、品質に問題はありません。
            ●長時間お飲み物を入れて放置すると材料に浸透して外側ににじみ出る場合があります。
            ●ご使用後は長時間水につけておかず、ぬるま湯で洗い、柔らかい布巾で拭いてください。
            ●冷蔵庫でのご使用や直射日光の当たるところまたは乾燥の甚だしいところに置くことは避けてください。
            ●直火、電子レンジ、オーブン等でのご使用はできません。
            ●食器洗浄器はご使用できません。
            ●品質には充分に注意しておりますが、天然の材料を使用しておりますので個体差がございます。
            ●製品について何かお気づきの点がございましたらご購入された店舗にお問い合わせください。